新普利茅斯至奥克兰 - 第二天
陶玛鲁努伊至怀托莫
翌日早上,我们离开时下着小雨,我们在八英里交叉路口重新回到3号国道往北走,途中经过世界剪羊毛之都蒂库伊迪,然后转入去怀托莫萤火洞的公路。
路上我们在辩论是否选择:a) 黑水漂流(怀托莫探险公司推出的浮在轮胎内胎上穿过黑暗岩洞的探险);b)徒步旅行。鲍勃喜欢徒步,而我想选择怀托莫探险公司的漂流,因为这个公司的口碑非常好。但最终因为我们的北岛游只剩下两天时间,我们折中选择了斯佩尔邦德公司的无需潜水服的洞穴冒险。
我们在信息咨询中心处加入了一小群人,一起和我们的向导凯蒂离开。顺着一条石路走下山,我们到达了芒加菲蒂考岩洞,戴好安全帽后,我们便进入了漆黑的岩洞中。洞内有条小溪穿过,还有不少好看的石笋和钟乳石。
我们登上一艘木筏,凯蒂让我们关闭头盔上的矿灯。随着我们在黑暗中漂流,萤火虫开始发出明亮的绿色荧光。无数的萤火虫萦绕纷飞,令人晕眩,没过多久,鲍勃便说他感觉我们像是在《星际迷航》的拍摄中。
等等,有声音......不少该电影的主题曲,而是......瀑布?!
鲍勃惊呼出声:“不是吧,你说过我们不会被水弄湿的!”。水流声越来越大,正在我觉得自己让鲍勃失望之际,凯蒂打开了她头盔上的灯,我们开始上岸。
听起来像是12米高的瀑布,事实上只有一英尺高,是洞内的强大音效让之听起来如此。鲍勃看到真相时感觉很窝囊,但凯蒂安慰他说他不是第一个被愚弄的人。
回到怀托莫,我们去了信息咨询中心。这里是了解该地区旅游信息的好地方。旁边的岩洞博物馆里很好地展示了怀托莫的喀斯特地貌风光。那里还有一个萤火虫多媒体展,讲述新西兰萤火虫的故事。
我匍匐爬行穿过一个模拟岩洞,鲍勃也尝试了,但却被卡住了,就像维尼熊进了兔子洞一样卡在那。幸运的是,鲍勃不像维尼熊那么倒霉,我们毫不费力地就把他解救了出来。
鲍勃有点尴尬,于是埋头钻研其岩洞探险历史去了,而我便与咨询中心友好的工作人员了解下午的活动项目。选择范围多不胜举,有怀托莫探险公司推出的在“迷失世界”中速滑下降(看起来很棒!)、骑马、四轮自行车、徒步和伍德林庄园的早期拓荒者历史展。
最后,鲍勃和我选择了入住装饰华美又可以俯瞰整个小镇的怀托莫酒店,然后计划下一步做什么。原汁原味的维多利亚风格八角塔楼中,走过狭窄的楼道,我们进入了房间。安顿好后,我们坐在户外草地上的椅子上休息,从这里可以眺望怀托莫山谷的广阔景色。
后来感觉恢复了更多精力,并且已经在芒加菲蒂考岩洞中愉快地完成了岩洞初体验,我们决定去参观怀托莫岩洞。1887年发现这个岩洞之后,这个小镇便开始出现在了地图上。
我们参加了一个小型旅行团,在当地毛利向导里士满的带领下进入岩洞,他对这个地区的地质形态了如指掌。他告诉我们怀托莫的石灰岩景观形成于3000万年前,其岩石结构由数亿的海洋生物的骨头和贝壳组成。
我们游览了岩洞的上层,然后沿楼梯走下46英尺高的“大教堂”中 - 有奇特的钟乳石和石笋。对我和鲍勃来说,这次游览的亮点是,游览结束时我们又乘船穿过由数百万只萤火虫发光照亮的岩洞,那场景令人惊叹。
我们返回酒店吃晚餐,宽敞的餐厅中配有吊灯。晚饭后,我们在炉火旁闲坐,并遇到了一对来自新品普利茅斯的老夫妇,他们回忆起该酒店往昔的美好时光:“30年代时这里非常奢华。如今我们经常回到这里,因为尽管它已经焕然一新,但它仍是我们记忆中的模样”。