基督城至但尼丁旅游指南

坎特伯雷南部的平原上,令人叹为观止的南阿尔卑斯山脉,耸立在色彩丰富的平原土地上,一路向南延伸到南岛中部的心脏城市蒂马鲁。蒂马鲁,一座充满活力、色彩缤纷的城市,一个醒目的广场俯瞰着凯洛林湾,这里极完整地保留了爱德华风格的历史建筑文化和青石建筑、本地博物馆珍品以及在附近洞穴中发现的毛利岩石艺术。再往南是奥玛鲁,一座充满石灰岩历史传奇的城市,市内奇特的维多利亚式建筑,从银行大楼到长方形廊柱式教堂,都罕见得超凡脱俗。奥玛鲁是蓝色企鹅的大型栖息地,而在但尼丁,生态旅游活动丰富,游客可以深入地了解黄眼企鹅。我们花了三天时间探索基督城至但尼丁之间的路线。我们乘坐了历史悠久的火车,这是世界上唯一的T型福特有轨车,我们还品尝了有新西兰特色的经典美食,Bob进行了徒步训练。我们步行探索了奥玛鲁;了解蓝色企鹅的所有方面;暗中观察“保罗”蹲在一只很大的白蛋上。

基督城至但尼丁 - 第一天

基督城至蒂马鲁

第一天

我们一早便去参观了南极中心,当我们离开基督城机场时,Bob说:“嗯,那些探险者真的很强,但我敢打赌,他们真的喜欢那些玩意!”。

他被我们在南极中心的模拟体验完全迷住了,在我们离开基督城,沿1号高速行驶前往坎特伯雷南部平原时,他继续在回味那次南极体验。经过Ashburton后,我们到了Temuka,一个以陶瓷出名的小镇,其陶瓷产品已进入新西兰千家万户。在Temuka陶器厂商店中,我们参观了那里时尚的手工装饰的陶土陶器,并在其宽敞通风的咖啡馆中吃了顿午餐。

再往南是蒂马鲁,首先映入眼帘的是一个醒目的广场俯瞰着凯洛林海湾,这里有广受欢迎的沙滩和游乐场。那里有台阶下去海湾中,但我们继续沿着主街道游览,经过了多家当地青石建造的精美建筑和爱德华时代风格的建筑,然后到了旅游信息咨询中心,该中心坐落在历史悠久的登陆服务大楼内。游览了蒂马鲁的主要景点之后,我们决定下午剩余的时间去游览Pleasant Point海岬,往内陆大约开车15分钟即可到达。

Bob迁就着我逛了Trevor Griffiths玫瑰花园,花园里529种不同种类的老玫瑰树散发处令人陶醉的芬芳。我们后来在Aigantighe艺术画廊观看了有关新西兰艺术和雕塑的展览,展品非常引人入胜。

在Pleasant Point海岬那里,我勉为其难地答应陪Bob去乘坐世界上唯一的T模型福特有轨车,重温他往昔的记忆。结果证明乘坐有轨车很有趣,但是当Bob和友好的司机讨论有轨车重建过程中的详细细节时,我不予置评。我们在Keanes Crossing下车,然后去了一家博物馆,博物馆里的亮点包括一辆蒸汽机车AB699、一辆蒸汽机车D16(约1878年)和新西兰唯一仅存的鸟笼车,配有褶皱的衬垫和手工制作的贝壳杉内部装饰。

Bob在仔细观摩精心修复的发动机和设备时,我在“旧时光”电影院外面等他,同时在观看一部引人入胜的历史短片。

最后,我终于找到了Bob。他在外面抚摸着那辆T模型有轨车。我对他说:“我准备去吃蛋奶馅饼了”。

Bob心不在焉地问:“吃什么?”

我无奈地说:“一种酥皮糕点,有奶油蛋糕和糖霜”。Bob迅速地扔下经典发动机,推着我回到有轨车中。
在Pleasant Point的Denheath House的茶馆中,我们点了茶和蛋奶馅饼。这一有新西兰特色的经典美食产于本地,我的爱国之心完整地体现在了这块高达8厘米的金黄色酥皮糕点中,蓬松的糕点在我的嘴里融化,顶层的奶油糖霜更是锦上添花。

Bob赞美道:“天啊,天堂在盘子上!”

吃饱喝足,我们参观了Artisan Forge的现代铁匠Gareth James。然后往内陆继续行驶去了Raincliff保护区,欣赏石灰石悬崖上的毛利岩石艺术。我们经过Upper Waitohi和纪念曾经在此居住过的先驱飞行员和发明家Richard Pearse的纪念堂,返回了Pleasant Point。据说1903年,Pearse早于赖特兄弟使用动力进行了飞行。

Bob惊呼:“绝不可能!”,于是返回蒂马鲁的整个途中他都在争论这个话题。到了蒂马鲁,我们在广场的咖啡馆中休息,观看日落西山。我们吃完甜点后,Bob下结论说:“Richard Pearse,我还真不很清楚,但那个T型,真的很不寻常!”

基督城至但尼丁 - 第二天

蒂马鲁至奥玛鲁

第二天

我醒来时Bob已经走了。不一会儿,他回来了,满脸的汗,但看上去很开心,他说他去凯洛林海湾边慢跑了。

让我吃惊的是,他说:“我在考虑徒步去Kepler步道,我们只需要大约一两周的时间就可以让身体健康苗条”。

私下里,我对这种三四天内剧烈的徒步持怀疑态度,但我有何权力来评判呢?我鼓励他说:“好目标”。于是收拾行李前往奥玛鲁。途中我们顺路去了南岛的草莓之都Waimate,小镇后面的Hunters Hills山里很多小袋鼠出没。我们在Wildberry咖啡馆喝咖啡并吃了浆果松饼,空气里飘着新鲜烘焙的袋鼠肉派的香味,此外,还去了Enkledoovery Korna,在那里,Bob拥抱了一只温驯的小袋鼠,并且和小袋鼠留影。

我们开车离开时,Bob问:“小袋鼠不是澳大利亚土生动物吗?”我向他解释这种令人讨厌的鼠貂如何不知不觉地被引入到新西兰。

很快我们便到了奥玛鲁,这里有新西兰最大数量的遗产保护建筑。这些华丽的维多利亚式建筑,采用当地一种奶黄色的石灰岩(亦称奥玛鲁石)建成,拥有巨大的廊柱和大量的装饰,是由当时最优秀的建筑师设计。

我们直奔海港和Tyne历史街区而去,这里被公认为新西兰唯一完整的维多利亚海港,那里有一个弧形的木码头。我们观看了工匠雕刻奥玛鲁石,去Whitestone Cheese品尝了奶酪拼盘,然后(为了Bob的健身计划)步行出门闲逛城区。

我们徒步爬上山坡去了19世纪末建造的圣帕特里克大教堂,此教堂拥有拱形的文艺复兴式天花板和令人难忘的圣殿上方的圆顶。然后我们继续步行到Eden Street 56号Janet Frame的故居,她曾在此生活了14年。她早期手稿的许多摘录可以在奥玛鲁看到。我们欣赏了1876年建造的花园中的大树和花坛,并在意大利大理石的喷泉边休息放松。沿着火车轨道漫步,我们回到了Tees Street,这里是St Luke英国圣公会(1866年)、旧邮政大楼(1883年)、奥塔哥北部博物馆(1882年)和1882-1883年建造的旧法院楼的所在地。

Bob发言:“我要喝杯啤酒去”。于是,我们去了Criterion Hotel的复古酒吧中点了冷冻的Speights啤酒,并且吃了那里的特色派 -- 香肠肉、奶酪、番茄或蘑菇馅料。当天早些时候,我们预订了蓝色企鹅的游览活动,因此吃过晚饭之后,我们沿着海滨经过鸬鹚纷飞的码头和红色屋棚中的工艺品展览后,便到了奥玛鲁蓝色企鹅栖息地。当晚的游览首先是幕后景色和栖息地的历史介绍,接着我们在昏暗的灯光下观看了大约一百只企鹅在水波中滑行,笨拙地起身,然后蹒跚地爬上石滩。走到顶端后,它们开始整理自己的羽毛,然后旁若无人地以笨拙地步态经过我们坐下的地方,返回到他们悬崖边的家中。Bob兴奋地建议道:“我们明天日出时去观赏他们的表亲黄眼企鹅吧。我先走路去,你开车跟上来”。

基督城至但尼丁 - 第三天

奥玛鲁至但尼丁

第三天

第二天早上,果不期然,除了桌上一张纸条之外,Bob已经不见踪影。我把行李装上车,开车到一个陡峭的山坡顶上,看到Bob正在做伸展运动。

我靠近停车,Bob感激地上车。

不远处正是丛林海滩企鹅栖息地,我们挤在保护部的隐身地中,架起相机准备拍照。

突然,一只企鹅从沙滩上的草丛中飞出来,然后落在沙子上。前面的沙滩上,另一只企鹅也跟着飞了起来,两只企鹅一起蹒跚着走入海中。

Bob说:“它们的眼睛很特别,我想走近点去看”。

企鹅不再出现,我们便走回车子,继续南行去但尼丁。35分钟后,我们抵达一个小渔村Moeraki,把车停在一家名为Fleur’s Place很受欢迎的咖啡馆外面的码头边。我们迅速沿着海滩走去Moeraki圆石场,一路上有一群普通海滩陪伴着我们。

欣赏完这些巨石,惊叹于石头的完美圆形后,我们返回咖啡馆,吃了美味的新鲜扇贝和泰式鱼饼,然后沿着风景如画的Katiki海滩继续南行,途中经过了闪耀着新刷油漆的Palmerston。

太阳逐渐西下,景色开始变为高山和深幽的森林山谷,我们便进入了但尼丁。这里有丰富的生态旅游活动,但首先我们去的地方是企鹅之家。Howard McGrouther带领我们从错综复杂的沙丘洞穴穿梭到大型岩洞般的藏身处。一只叫“保罗”的企鹅小心谨慎地用自己的白肚皮顶着一只巨大的珍珠白颜色的蛋往前走,Bob对着它不停地拍照,直到它从视线中消失为止。

Bob低语:“不可思议,太不可思议了”。