基督城至皇后镇旅游指南

南阿尔卑斯山脉是新西兰人的游玩胜地,而距离基督城两个小时车程的哈特山更是如此。向南的公路环绕着山脚而行,一直到Geraldine和Fairlie两个典型的乡村小镇,在进入麦肯锡领地之前,蒂卡波湖和普卡基湖湛蓝清澈的湖水与干燥多石的内陆腹地形成鲜明的对比。沿80号国道可前往新西兰最高的山峰库克山和轰隆隆的塔斯曼冰川之地,冰川的湖泊镶嵌在犹如月球般的风景中。再往南是非常受欢迎的湖畔度假地瓦纳卡和皇后镇,两者都坐落在波光粼粼的湖畔,四周是迷人的阿尔卑斯山,为探险活动提供无穷的机会。我们花了三天时间游览基督城至皇后镇的路线,一开始便意外地在哈特山学习了滑雪。我们在Geraldine购买了新毛衣,在一家乡村电影院中与本地人度过一个夜晚,乘飞机观赏库克山景色,在塔斯曼冰川中品尝有500年历史的冰块,在瓦纳卡晒日光浴,在Arrowtown闲逛,在皇后镇的Wakatipu湖畔漫步,犹豫不决到底该从哪里开始游览!

基督城至皇后镇 - 第一天

基督城至Geraldine

第一天

上午10点,我们在哈特山,Bob和我奇迹般地赶上了一个出奇的长的滑雪季的末班车。 两个半小时前,我们才离开基督城,现在,我们已经“意想不到”地在哈特山坡上学习滑雪。 我们敬佩地看着别人优美娴熟地从我们身边滑过,滑雪板在他们脚下轻松自如。
我们完全好没有进入状态,幸运的是,另外几位初学者也处于同样的窘境。但是我们组中更年轻的成员学得非常快,相形之下让人沮丧。即使很难教老古董学新事物,我们的教练James Harding非常有耐心。James对Bob说:“将重心放在你要去的方向,你的滑雪板就会跟着去那里”。建议很好,课程结束时,我们对基本技巧已经很有信心。

山上的空气和运动显然增加了我们的胃口,因此我们开车下山跨过急流奔腾的Rakaia峡谷,来到了座落于Rakaia河畔南阿尔卑斯山脚下的Terrace Downs高原度假村。度假村里有18洞高尔夫球场,里面有九个湖和70个地堡,但是,我们来这不是来打高尔夫的,而是来这里面向所有公众开放的俱乐部餐厅里享受午餐和滑雪。我们的桌子可以居高临下看到高尔夫球场和山脉,吃过美味可口的鹿肉后,我们下楼去泡温泉,这里有折叠窗户,窗外可以看到高山和九洞高尔夫的景色。

全身放松后,我们离开前往Geraldine,一座位于Waihi河岸Talbot森林边的美丽小镇。 入住旅馆后,我们游览的第一站是Giant Jersey,你可以在这里定制由精美的羊毛、马海毛或美利奴呢绒编织的衣服。在山里度过了一个凉爽的清晨后,Bob觉得他需要去买件新的毛线衣。

幸运的是,Michael和Gillian Linton的店里的货架上大约有1000件已经毛线衫成品,因此他有大量的选择。

Bob指着被钉在墙上的一件超级大号的毛线衣,开玩笑地问Gillian:“你觉得这件怎么样?”这件衣服是Lintons夫妇1991年时制作,后来因其世界之最的尺寸而录入吉尼斯世界纪录。

“我们离开之时,Gillian笑着说:“这是我们店里真正适合所有人尺寸的唯一一件毛线衣”。

Geraldine镇上有很多艺术工匠。我们在主街道上参观了Chocolate Fellman。这里的巧克力大师Rene Fellman采用特别进口的美味巧克力皮制作出最好的巧克力。Bob的双眼盯着成排的巧克力,其中包括新西兰经典的巧克力鱼!

Geraldine的许多创意产品都可以食用,我们边吃着巧克力,边参观Talbot森林奶酪店,这里的奶酪制造商Paul Fitzsimons出售他生产的美味奶酪产品,最后我们还去了Barker水果加工厂和蜂蜜小铺。

由于品尝了太多美食,最后我们的晚餐以一顿零食解决了,之后便去Geraldine经典的乡村电影院观看一部由古老的Ernemann模型II投影仪播放的戏剧片。

电影院由Barry和Anthea McLauchlan运营,本地人中众所周知的“牧师Barry”在门口迎接我们。他领我们入内并让我们自己选择座位:楼下舒适的沙发或者普通座位。我们选择了双人座的沙发,看着穿着乡村工作服的人陆续进来,然后电影开始了。
电影播放至一半,突然闪了一下就停了。Bob以为投影仪坏了,于是轻声说:“我们走吧”。这时,“牧师Barry”低沉的嗓音响起:中场休息!接着葡萄酒和奶酪端了上来。

当时感觉很奇怪,但Bob非常高兴地说:“好主意,我们在家也应该这么做!”

后来当我们跟新认识的朋友告别时,Bob对站在门口送别的Barry表示感谢。他说:“这是我度过的最有趣的电影院”,Barry回答:“那不错,我们这里的乡村朋友们喜欢小聚乐一乐”。

基督城至皇后镇 - 第二天

Geraldine至库克山

第二天

早上很晚才起来,我们坐在Fairlie的一处高地上,欣赏着南阿尔卑斯山的迷人景色。我们在镇里老图书馆咖啡馆喝了杯拿铁,然后逛了下那里的历史博物馆。

但是Bob想进山里去,所以我们便出发了,穿过Burkes Pass一路往上走,经过了广袤开阔的麦肯锡领地和蒂卡波湖的好牧羊人教堂,与我们同时到达这里的还有一长队旅游巴士。我们排队进入教堂时,Bob感慨:“哇,真高兴我们是自己开车来的,可以自由安排时间。”

这座教堂采用当地的石头修建而成,是为了纪念麦肯锡领地的先驱前辈。附近有一只牧羊犬的青铜像,牧羊犬凝视着宝蓝色的湖泊,这是为了纪念所有高山地区的牧羊犬而建。Bob说道:“我觉得它想去游泳”。

蒂卡波的主街道上有一长排的餐馆,为各种国际游客提供餐饮服务,不过,我们选择在美丽的湖畔公园中野餐。我们的午餐包括新鲜水果和Barkers牌果酱、饼干和Talbot森林奶酪店里买来的烟熏麦卢卡奶酪。然后我们开车选择了另一条旅游路线,沿着蒂卡波运河路去普卡基湖,中途停车参观了库克山三文鱼农场

农场里,美味的三文鱼是在渔场里养殖的。我们在里面自由闲逛,发现最小的鱼放在下游,随着他们慢慢长大,就一级渔场一级渔场地往上游移动,直到三文鱼养殖满两年即到了“生命尽头”。可以购买新鲜的三文鱼,也可以使用农场提供的鱼竿自己钓鱼。Bob也很想去钓鱼,但最后只是跟岸边的一个本地人闲聊,此人正在钓吃着三文鱼残留食物的更精明的彩虹鳟鱼和棕色鳟鱼。他告诉Bob说:“我在这里已经钓过不止一条12磅重的鱼”。

我们继续前往库克山的观景点,白雪皑皑的Aoraki山峰挺拔地耸立在普卡基湖上方。接着我们沿着80号国道去了库克山下这座阿尔卑斯山小村庄,沿途的景色如此辽阔,有势不可挡之势。Bob说:“我感觉自己好渺小”。

在库克山,我们入住了Hermitage旅馆,透过房间里巨大的落地窗,可以看到美如明信片一般的库克山和Sefton山的景色。入住后,我们下楼去信息台咨询,发现这里有各种旅游活动,包括乘飞机空中观景、乘直升机进入无人区徒步、冰川探索和攀岩、四轮驱动以及许多广受欢迎的徒步,包括在经验丰富的向导带领下攀登库克山峰(3754米)

Bob对旅游信息台的女孩说:“我不确定攀登库克山,但是空中观光听起来不错”。于是,那女孩帮我们预订了下一个航班。

我们在环境保护部的信息中心呆了一阵,了解当地动植物,然后就登上了我们预订的库克山滑雪飞机航班,这是新西兰唯一获得许可可以在塔斯曼冰川上登陆固定翼飞机的公司。从该公司小型的飞机场起飞并在库克山盘旋后,液压滑雪板提供了一个在冰川上安全登陆的地方,我们从飞机上跳下来,即被眼前的景色完全惊呆了。Bob疯狂地拍照,在雪地里扔了几个雪球之后,我们爬回了飞机上,开始一次独特的起飞,然后返回降落在下方的山谷里。

后来,我们在Hermitage环境优雅且名字恰如其分的全景餐厅里,我们一边享用晚餐,一边观看日落,最美妙的是,我们的晚餐就是库克山美味的三文鱼。

基督城至皇后镇 - 第三天

库克山至皇后镇

第三天

黎明拂晓,空气潮湿,天色暗灰。Bob伤心地说:“山都不见了”。尽管如此,我们还是尽早地去了蓝湖和塔斯曼冰川观景道,距离停车场40分钟的步行。在观景点,我们欣赏了塔斯曼冰川下游的美丽景色,这条多石的河流里,冰块滚滚而来,穿过巨大犹如月球般的风景。

Bob说:“这景色令人望而生畏”。我们返回去参加冰川探险家组织的冰川湖游览。我们的向导Kylie Wakelin,让我们上船,然后沿着几块漂浮着的冰川中的一块发动船。她解说道:“这些冰川是由纯净水和500多年前的积雪组成的”。她说着敲下部分冰块让我们品尝。 坐在Bob旁边的日本人显然是有备而来。他掏出一小瓶威士忌和一个杯子,加了些古老的冰,然后将混合的烈酒与Bob一起分享。与此同时,我们继续穿过一个混有泥沙的乳灰色的表面,来到冰川的悬崖边,这里的冰块吝惜地慢慢融化汇入冰川湖中。那里有各种混合的声音:持续不断的冰川融化的滴水声、很响的破裂声、轰鸣声、嘎吱声和水波飞溅声,随着泥泞的冰块崩塌掉落水中,断裂处发出带电般的蓝色。

早上10点,我们开始前往皇后镇的四个小时的路程。再度经过普卡基湖时,天气已经晴朗,但是库克山完全笼罩在云海中。Bob说:“幸好我们是昨天的航班”。

在Twizel的Ruataniwha湖边,我们看到了划船者,经过Omarama后不久,我们开车穿过了Lindis Pass迷人的山间景色。在Tarras时,我们想过吃午餐,但最后决定继续前行去瓦纳卡,在瓦纳卡旅游信息中心里的咖啡馆里吃的午餐,这家咖啡馆座落在瓦纳卡湖南部湖岸边的杨树和落叶树荫下。

Bob收集了一大堆有关皇后镇众多旅游景点的小手册,然后我们在宁静的Glendhu海湾边晒了会太阳,才继续赶路。我们绕了另外一条路去皇后镇,经过了Cardrona Valley路,在这里停车拍了几张历史悠久的Cardrona酒店的照片。这里有许多活动可以尽情享受:骑马、四轮摩托车、巨大的卡车和拉力赛车等等。但是我们选择继续前行,穿过了干燥的充满灌木景观的观景点,可以欣赏到连绵的山峰和Hayes湖的优美景色。

下山后,我们拐入去Arrowtown的路,这是一座位于Arrow河边的金矿古镇。一条宽敞、绿树成荫的大道通过这座古朴的小镇,我们在镇上步行探索那里大量金矿时代的小屋、商店、酒吧和教堂。

湖区博物馆中,我们观看了非常有趣的展览,详尽的展示了Arrow河中曾经使用的不同的金矿开采方法,接着我们去了小镇另外一边的Arrowtown中国人定居点。这里同样有大量让游客感兴趣的东西,比如在Millbrook高尔夫球场挥杆打一轮高尔夫、徒步、热气球游览、骑马、悬空滑翔、滑翔伞以及四轮驱动,顺着Arrow河前往Macetown的废墟,这里是一座金矿开采后废弃的鬼镇。

但是,我们要赶路去皇后镇,开车跨过Edith Cavell大桥,桥下Shotover喷气船在峡谷下方飞驰而过。最后我们到达了皇后镇,清新的山区空气里萦绕着满满的活力。各个预订处外面都有排着长队的游客,其他人则在繁忙的咖啡馆和酒吧外面放松休息,或者在等待下一次刺激的探险活动之前抽空写明信片。

我们在平静的湖边停车,坐在湖边赏景:湖边的树倒影在Wakatipu湖清澈湛蓝的湖水中;卓越峰(Remarkables)、塞西尔(Cecil)和瓦尔特(Walter)等山峰傲然挺立在金色的光芒中。一艘燃煤双螺旋汽船TSS Earnslaw号正鸣笛起航去湖对面的瓦尔特山峰的高山站。我们身后是天际线缆车Skyline Gondola几乎垂直地往上攀登Bob的山峰,那里一览众山下的优美景色在等待我们探索。远处滑雪的人在800米长的平底雪橇上的欢呼声给空气中增添了兴奋的气息,而Ledge Bungy方向,似乎能听到蹦极的人微弱的尖叫声。

Bob在一堆厚厚的旅游宣传册中翻看了好几次,最后说:“唉,我们从哪里开始呢?”