奥克兰至岛屿湾旅游指南

北岛北部历史文化丰富,亚热带气候的海岸线上有长达数公里的金色沙滩、巨大的沙丘、静谧的海港、无数座岛屿以及大片古老的贝壳杉森林供游人探索。北岛北部是新西兰国家的诞生地,是毛利人先祖探险家库佩的登陆地,新西兰第一届政府所在地,以及新西兰的建国文献“怀唐伊条约”于1840年在此签署。

三天的行程,可多加一天游览雷因格海角,从奥克兰出发。我们沿着双海岸高速公路前往派希亚,参加了一个传统的毛利仪式,在基利基利享受了一顿美食,乘游船游览了岛屿湾,参观了历史名镇拉塞尔,在米蒂米蒂的岩石中拾捡贻贝,在外鲍阿森林中仰望巨大的贝壳杉树。

奥克兰至派希亚 - 第一天

奥克兰至派西亚

Day 1

我们沿着双海岸高速公路,一路向北。这条线路我很熟悉,但由于这是众多行程中的第一条路线,我希望我的旅伴鲍勃能不断磨练成为一个良好的副驾驶人。我们离开奥克兰地区的奥里瓦小镇时,不确定因素开始显现。他用手指着派希亚说:“派黑拉是个什么东东?”不到一个小时,那页纸很快皱巴巴的了。我大笑起来,不管是不是熟练的导航员,至少在谈到吃的方面,他正合我心意!

因此,我们在瓦克沃斯停车,这个小镇的生活犹如其依傍而建的那条小河一样美好。在一个阳光明媚的阳台上,我们吃了顿鸡蛋做的早餐,蛋黄的颜色很黄。鲍勃品着拿铁咖啡,问:“你觉得他们会在鸡蛋中添加染料吗?”

我们继续向北,先后经过威尔士福特和有混凝土炮塔外形的乌托邦咖啡馆的凯瓦卡,表示我们已经进入了更离奇的地方。在布林德怀因山顶,北岛北部的景色开始展现在眼前,布里姆海湾的全景一览无余,远处是旺格雷半岛的迷人剪影和海面上母鸡与小鸡群岛的奇特山峰。我们一路经过怀普,前往鲁阿卡卡时,鲍勃仍在回味刚才的景色。鲁阿卡卡一带有广阔的沙滩,当地主要的景观是马斯顿角炼油厂耸立的烟囱。

我们进行了短暂的停留,活动了一下身体,鲍勃捡了些贝壳和一个斑驳的蟹爪装入杂物箱中,接着我们便开车去远景葡萄园,进入葡萄园,85岁的米利•乌里奇将品酒的酒杯递到了我们手中。1964年,乌里奇家族创建了这家自给自足的酒庄,米利的儿子马里奥采用自产的葡萄酿制葡萄酒和波特酒。

旺格雷的市镇公园坐落在码头旁的山坡上,俯瞰着码头的停泊区,我们当日点了一份海鲜浓汤,鱼和奶油的份量很足。接下来,我们体验了新西兰牛奶软糖农场又黏又甜的小吃、许多画廊和艺术家的工作室,并且在烧制作坊观看玻璃制品的吹制。

之后,我们去了壮观的旺格雷瀑布,25米的瀑布倾泻而下,注入一个幽静的水池中,水池四周长满树木。我们在瀑布周边悠闲地徒步了20分钟,然后重新回到1号高速,驱车前往卡瓦卡瓦,在那里我们停车去了迷幻列车咖啡馆,在咖啡馆中闲坐着晒太阳。这里已经没有火车可以看(即使火车轨道贯穿整条主要街道),因此我们在看公共厕所外面的人来人往。服务员给我们上了茶之后,顺着鲍勃的目光看,然后好心地解释说,那个厕所是奥地利出生的艺术家百水先生生前的最后一个作品。

百水先生1970年代定居于新西兰。1997年受托设计这个厕所。他鼓励当地人一起参与。当地的学生采用本地社区中收集的旧瓶子制作了瓷砖和窗户。 鲍勃来了兴致,对着厕所的马赛克拍照,而我与要去拍照的游客一起排队入内,我进去的目的却不是去拍照!

我们离开这里前往派希亚的海滨区,路过那里时,看到有人全家一起在沙滩上堆建城堡,经过小镇,克看到情侣手牵着手漫步街头,海鸥的嘎嘎叫声夹杂着众多咖啡馆和酒吧中传出来的笑语声。

入住我们预订的海滨酒店后,坐在公园里一张派希亚风格的长凳上,俯瞰着海水,我们享用了炸鱼和薯条,早早地吃完了晚餐。小眼睛的海鸥紧盯着我们的每一个举动,而我们观看着繁忙的码头,船来船往:一些渡轮搭载乘客去拉塞尔,其它船载着游客或观看海豚或在去岩中洞的航行中沿途游览岛屿湾144个岛屿。

随着夕阳缓缓西下,晚霞渲染着血色的天空,我们走过一条狭长的单车道小桥,便到了怀唐伊,1840年新西兰的建国文献《怀唐伊条约》即在此签订。白天人们来此瞻仰历史遗迹,夜晚一群有才华的本地毛利人在此开展现代化的文化表演。

让鲍勃高兴的是,我们的向导肯纳•亚力山大选择让他来客串“部落首领”。随着灯光渐渐变暗,一群威武的战士欢迎我们,但是鲍勃(鞋子里的双脚在默默地颤抖)坚持完成了他的首领义务。正式仪式完成之后,我们受邀进入会堂,会堂内一位毛利老人正以音乐剧的形式向孙子讲述本地的神话故事。会堂内精致的雕刻描绘了许多毛利部落的先祖,包括伟大的探险家库佩,他在北岛北部西海岸的霍基昂加登陆。

很晚之后,我们借助着明亮的月光返回派希亚,在轻缓的海浪声中,我们渐渐入睡。

奥克兰至派希亚 - 第二天

探索岛屿湾 - 派希亚、基利基利和拉塞尔

第二天

清晨下了一场阵雨。水上活动不在安排计划内了,但还有许多其他选择。 基利基利小镇的魅力似乎令人心动,于是我们吃完欧式早餐后,我们便动身前往。

半小时后,一排排橙树和柑橘树的果园展现眼前,果园边缘是成排的白杨树,预示着我们已经抵达基利基利,一个美食游客的天堂。 从本地出产的葡萄酒、橄榄和鳄梨到奶酪、冰淇淋和巧克力,每个人在这里都能找到刺激自己味蕾的美食。

玛卡娜甜品店 是我们驻足的第一站,我们品尝了让人不可抗拒的巧克力浸渍的杏子和诱人的新鲜柑橘果冻 - 其鲜美的味道,就像是刚从树上摘下来的一样!出来时鲍勃买了一盒澳洲坚果奶油太妃轧糖。后来我们参观了当地家居艺术工匠的工作坊,包括贝壳杉家俱、陶瓷甚至万花筒。

我们走访了历史名居坎普屋(新西兰历史最悠久的欧式建筑)和建于1832年的石头屋。然后,我们原路返回重新经过路边的小摊,我向无人小摊的钱盒子里投了5新西兰元(鲍勃觉得不可思议),买了一袋清甜的橙子。

途中我们路过了采用北岛北部水果来生产天然护肤产品的Living Nature公司,午餐之时,我们按时抵达了科特尔山葡萄园,坐在可俯瞰葡萄园的露台林荫下享用午餐。一杯水手悦慕甜酒与开胃菜完美搭配,在迈克和笆笆拉•韦伯的推介下,我们还品尝了葡萄园中其它获奖系列的葡萄酒。

返回派希亚后,太阳高照,我们登上了观赏海滩的双体船寻豚号,途经拉塞尔前往岩中洞观赏海滩,往返行程共四个小时。在我们返回的途中,经过乌鲁普卡普卡岛时,鲍勃看到一艘私人租船在捕捞金枪鱼。此时,我们看到了一群宽吻海豚,随着我们船头的波浪游往莫图鲁阿岛,这个岛是库克船长1769年登陆上岸寻找淡水的地方。

鲍勃和我选择在拉塞尔下船,拉塞尔是个充满历史建筑的古雅小镇,每座建筑都有其丰富多彩的传奇故事。我们静静地坐在小镇的鹅卵石海岸上,努力想象着1800年代这座高雅的定居点居住者大量的捕鲸船员和从船上逃走而隐匿在此的海员,小镇也因此得名“太平洋的地狱窟”。

如今,这一别名早已名不副实。太阳开始下山,我们沿着海岸漫步,然后沿丛林步道登上了旗杆山。在这座山上,霍恩•西基的勇士们四次击败了英国士兵,抵抗欧洲定居者。

突然铃声大作,鲍勃说:“怎麽回事?”我们循着铃声走到码头,看到一艘私人租船载着金枪鱼而归。本地人和游客拥挤一处,等待着看捕捞成果;我们退而前往卡马库拉,沐浴在橙色的晚霞中,享用了一顿入口即化的美味鲷鱼,然后搭乘渡轮返回派希亚。

奥克兰至派希亚 - 第三天

派希亚至奥克兰,途经霍基昂加和外鲍阿森林

第三天

鲍勃欢叫着:“早上好!”这是此次行程的最后一天,我们起得比较早,我们驱车去西海岸的劳文尼,一座风景如画的海港小镇,位于一个半岛的最顶端。这里有许多值得一看的历史建筑,包括卡兰顿屋,但是我们直接去了船仓咖啡馆。咖啡馆由木桩支撑,搭建在海港水面上,我们坐在露台上享用了早餐,看着晨曦薄雾从红树林中升起,海水在我们的座位下面拍打着海岸。

装载车辆的渡轮发出鸣笛声,告示着船将启程,我们于是决定绕个弯路,横渡霍基昂加海港去寇胡寇胡小镇。 我们穿过庞古鲁,抵达狂野的米蒂米蒂海滩,瓦拉瓦拉森林中的山峰晨雾缭绕,山脚下是沙丘。

在这里,或许是机缘巧合或命中注定,我们遇到了当地的一名男子蒂普•卡什。他带我们参观了他的会堂,在沙滩上,他向我们讲述了其部落首领的故事,这个首领在岩石上遇害,米蒂米蒂的名字即由他而来。他还讲述了沙丘里中国亚麻工人的坟墓以及怀塔哈的传奇故事。

蒂普爱好钓鱼,他认为采用传统的捕鱼方式拖网捕捞鲻鱼是这个地区最受欢迎的活动。他建议道:“尝试一下吧”。但是,我们只是帮助老人们收集岩石上的贻贝。 “

返回劳文尼后,我们前往奥珀诺尼。这里是一只名叫奥普的年幼友好的宽吻海豚的家乡。1955-56年的夏天,这只海豚常出现在这里,与当地的小孩玩耍。 当地成立了一个委员会来保护这只海豚,同时,保护海豚的法律规定也通过批准而开始实施。然而不幸的是,第二天奥普的尸体被发现于一个水池中,卡在岩石之间的裂缝里。如今,这只海豚的遗体被安放于码头对面的石头纪念馆中,博物馆中也保存了一些海豚的老旧影片。

一群本地人聚集在四方便利超市门口。他们对我们说,现在去捕鱼已经晚了,问我们要不要去滑沙。我们决定坐在码头上观看,一帮孩子和背包客将旧车的车身板拖上巨大的沙丘,然后一路滑下去,滑到海水中,溅起一层波浪。

奥马皮利那里有个观景台,可以最后一次回望该海港,然后我们进入了外鲍阿森林。我们过了游客中心,并将很多自行车骑手甩在了身后,但最终决定我们只在这里停留一次,去瞻仰世界上最古老雄伟的贝壳杉树 森林之王。五分钟的步行,耳边鸟鸣声声,穿过丛林,即见到了这颗巨大的贝壳杉树,我们静静地坐在这颗树下,由衷地欣赏着它的壮丽。 据载,森林之王已有大约2000年树龄,是此森林中几颗著名的贝壳杉树中的其中一颗。

一路向南,我们忽略了凯尔维湖,前往贝利斯海滩吃午餐。 我们在神鱼咖啡馆悠闲地用餐,置身咖啡馆的雕塑和原创艺术品的氛围中,脚随着当地广播电台88.2 FM的音乐敲打着节拍。该广播电台的频率接收范围仅为一公里,但是距离已经足够覆盖在海滩上激流投钓的人。

休整完毕,我们继续前往达加维尔,穿过平整的红薯种植园,一路开往鲁阿外。

在马塔库希,我们下车参观了贝壳杉博物馆,沉浸在旧日的时光中:艰苦的贝壳杉砍伐业,树胶挖掘和辛劳的先辈们。 鲍勃消失了一段时间;我找到他时,他正用一颗琥珀拍打一块巨大的贝壳杉树胶,他的双眼光亮照人。

在帕帕鲁阿的古董店中,我们加入了当地人一起寻宝。鲍勃发现了一个很好的纪念品 - 一块透明的树胶。芒加图鲁图东面,12号国道和1号国道汇合,我们返回到威尔斯福特。我一直在讲述树胶挖掘的艰苦,错过了经由海伦斯维尔返回奥克兰的路线。

我的副驾驶呢? 唉,他把我们的地图混着他的贝壳、巧克力和贝壳杉树胶一起放进了杂物箱中,正处于自动驾驶模式。靠近普胡伊小镇的时候,我觉得我闻到了 怀威拉温泉中飘来的硫磺味,但最后发现,是鲍勃收集的蟹爪已经发臭。 幸运的是,它就像是一个及时的提醒,因为没有比这更好的方式来结束一天的行程了。我们泡在温泉中放松了下,才驱车返回灯光闪烁的城市。